化妆品排行榜
  1. 首页 >
  2. 美妆资讯 >
  3. 美妆 >
  1. 实录|我在一行禅师正念禅修营的经历:无来处、无去处

美妆资讯
实录|我在一行禅师正念禅修营的经历:无来处、无去处

编者按:你参加过禅修吗?你知道禅修营里的生活什么样吗?禅修之后会发生什么变化?凤凰网佛教撰稿人心田近日在一行禅师香港梅村正念禅修营里经历了一次难忘的禅修。

此文忠实记录了这场禅修的经历。凤凰网佛教希望阅读此文的有缘人,在文章结束时,也能与该文作者一样,望向浩渺苍天,泪如雨下。真诚地对佛陀说:我爱你,我感恩你。

我是从《故道白云》开始走入佛门的。我刚刚皈依的时候,我的师父说:“你头脑太强大,你就读《故道白云》,把她读懂读透。”

我听,读,看了一百遍,开始对佛陀和佛法有了直接的联结。也记住了作者:来自越南的一行禅师。

偶然机会一位朋友向我推荐正念心理学,了解后感觉是八正道中的“正念”引申出来的佛法禅修,去掉了宗教的色彩,因而会被各种人群接受。

后来了解正念心理学源自一行禅师的梅村正念禅修营,刚好香港莲池寺十月有一期“照顾自己,照顾他人”的禅修营,我就报名了。

启程:修行的路是孤独的

重阳节那天,我一个人踏上正念禅修的路途。一路上接到了一个好友的父亲意外过世的消息。人生就是充满变化和无常,想做的事情尽快去做。

一个人乘坐大巴前往宝莲寺。看着车外烟雨蒙蒙,碧水青山,尤其是车从山上往下突然出现一汪碧青的海面,突然感觉似曾相识,在梦里面曾经多次出现这样的场景,时空变化太快太容易。

修行的路是孤独的,你很想其他人明白你证悟到的事实,但别人不明白,不相信,你反倒成了异类。

原来一直不是太喜欢香港这个繁华喧嚣的地方,但是最近两次在这里找到灵性的去处,香港对我似乎转变了不同的意义。这个有山有水有海的地方,也有着现极高的修行品质。

按照邮件中的清晰指引很顺利找到莲池寺,来参与的营员大概有八九十人,大部分来自中国大陆和香港地区,四个来自法国,两个菲律宾。

营员跟法师们形成很强烈的对比:法师们都是满脸充满着笑意,眼睛发着光亮,身体挺拔而舒展,步履缓慢而轻盈;营员们则眼圈发黑,嘴角下撇,弯腰驼背,没精打采。

白板上贴着活动安排:

活动其实安排得满满的,但是看起来却很悠闲舒适。法师们告诉我们:不用刻意去记这种时间安排,只需要像河流一样跟着时间流动就好了。

开始修行:照顾自己,照顾旁人

第一天阴雨绵绵,大部分人处在低落昏迷状态。我总感觉睡不够,五点半起床坐禅,看到营员都坐的东倒西歪,非常辛苦。但法师们是可以一直很挺拔坐着。

下午分成几个“家庭”分享,我是南瓜家庭。法诠法师让我们到竹林精舍门前围成一个圈,一起唱歌禅修后分别介绍自己,让我们学会怎样专注的倾听每一个人的分享,真正去链接每一个不同的生命。

法诠法师在我们中央放了一个花瓶,里面插着两朵淡紫色的菊花,他让我们看着花,体会花是经过怎样的阳光雨露的滋养,她绽放的每一个花瓣多么美妙,我们围在一起就像一朵花绽放出生命的喜悦。

傍晚时分是我们的十项正念运动,每个人持一长竹棍,借助竹棍的力量拉伸四肢和身体,难怪梅村的法师个个个都挺拔轻盈。

三楼无量圣殿是佛法开示的地方,开示前法师和僧人会唱轻柔的歌曲,还会用吉他,大提琴,非洲鼓等乐器伴奏。

投影打出英文中文的歌词,都是一行禅师作词的,曲调很简单。我们很快就可以跟着吟唱起来。还伴以简单的手语动作,心情慢慢放松下来。

这次禅修营的主题是“照顾自己,照顾旁人”。

法师开示:要照顾好自己的身体。每天早上醒来要告诉自己:我有一个身体要照顾,带着正念做任何事情,这是你对你的身体最好的照顾。

当情绪来临时,我们要静坐下来去感受这个情绪,告诉自己:哦,就是这个情绪!感受它,跟着它呼吸,拥抱它,hold住它。在经行时,可以冥想把烦恼的时传达给大地,大地母亲会吸收这些烦恼,一步疗愈,一步滋养。

带着觉知活着才是真正活着,大部分人的大部分时间身体活着,心却是死的。

法师们看向每一个营员的眼神也是充满滋养和疗愈的力量。这种眼神我感觉超越恋人般的脉脉含情。只要你愿意接受能够在这种眼神沐浴下融化心中的坚冰。

从开始一百多学员脸都充满了烦躁,焦虑和不安,跟法师们鲜明对比,到结束的时候大家的脸都开朗了,眼睛也明亮了。

正念禅修的基础就是呼吸,法师们不断提醒大家“吸进去,呼出来”,呼吸像一个锚将我们散乱的心意收回来,回到自己,回到当下。

魔法降临:“速冻人”奇观

在梅村有一个很有意思的奇观“速冻人”现象,就这里的钟声,磬声,甚至电话铃声都是有“魔法”的, 钟声每隔十五分钟就会响一次,而每当钟声或磬声,电话声响起时,整个梅村的画面就会定格,无论你在吃饭、上厕所、干活、逗狗还是攀谈,所有人都会原地不动如同时间停止,回到呼吸,直到钟声飘散完后大家又开始若无其事各做各的事。

原来,这是梅村的规则,钟声在梅村代表着正念和觉知,当钟声响起时,我们要放空自己,停下手头一切事宜,“让心灵回到身体”,只聆听钟声和自己的呼吸,这实在是一个非常好用的正念练习。

有一次我从西单宿舍出来,正好有一个姐妹上楼梯,一条狗下楼,铃声响起,我们停在一堆,不禁莞尔。

其实,快乐就是此时此地。

享受工作,享受每一件事,不把事情当成任务来完成,变被动为主动。

我一直不喜欢洗碗,觉得油腻腻脏乎乎。但在这里爱上了洗碗,正念洗碗是梅村非常有效的禅修,四个大水盆,依次是洗洁精水,三盆漂清水,每个人排队洗碗,每个人都很沉浸在一道道程序中,尽量将碗滤干再进入下一盆水,手在四盆水中截然不同的手感,到第四盆清水,手触碰到水和碗那一种清爽让你很清楚真的很干净了,用洁白的毛巾擦干净,感觉很放心了。

这里就像极乐世界

天气一天比一天晴朗。营员们的脸也一天比一天喜悦。

我在龙眼树下荡秋千,夕阳清风绿草地,仿佛重回无忧无虑的少女时代。

这样的一个禅修道场,有鲜花,有微笑,有正念,有亲和,有音乐,有天堂,有钟声,有爱。大家各尽所能各取所需。让我不禁想起阿弥陀经里面的极乐世界。

最后一次家庭分享,大家都很多感触。

家人进姐分享:“梅村是一种入世的佛法,应用的佛学,她把生活中的点点滴滴都运用起来,让人每天都拥有很多的喜悦。平时我都会喝茶,但是第一次体会到真正怎样把茶带入禅修中。”

南瓜家人梅子分享:“来之前以为来禅修的都是年长者,没想到竟然很多都是年轻人,但是看到每一个人脸上都写着焦虑和思虑。”

在滚滚红尘中生存,每一个人都被生老病死,爱别离,求不得,怨憎晦弄得压力山大,满面愁容。

我有一个朋友遇到了非常多的不如意。我也不知道该如何去帮她,我只好抱着她。从她的身上可以感受到她所经历的苦痛。我抱着她都已经感受到她的痛那么深,忍不住哭了,我不知道她是怎么熬过来的,人生怎么会有这么多的痛苦,躲也躲不了,苦苦苦挣扎,不堪重负,

我们可以选择春花秋月夏风冬雪,我们去看生活中更美好的东西。在这里学会乐观看待生活,不执着事情的两端。关键是每分每秒是否让你自己的生命更加美好,让这个世界更加美好。

离别:无过往,无未来

离别的时刻终于到来。我们所有人拉成一个圆圈,唱最后一首歌:

无来处,无去处,

无过往,无未来,

我抱你,紧贴我。

我放手,让你自由,

因为你在我之中,

我也在你之中。

我望向佛陀的塑像,望向大殿的顶端,望向浩渺苍天,泪如雨下,我觉得这首歌是为我而唱,也是为每一个修行者而唱:

我爱你,我感恩你,

我放手,让你自由,

也让我自由!

版权声明:CosMeDna所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系删除!

本文链接://www.cosmedna.com/article/238413489.html