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日本的洗发水更好用?理性看待进口化妆品的配方差异

我们经常可以看到一些洗发水,明明是同品牌、同系列、同款,却在中国和原产国之间存在配方差异。比如说我之前讲过的“植物学家Botanist洗发水”,就存在国际版和日本原装版两个版本,虽然它们叫着同样的名字,都产自日本,但却是由不同的工厂进行代加工,配方之间也有很大不同。

其实这种情况不止是在洗发水中,整个化妆品大类中都能举出很多例子,尤其是日系化妆品。很多朋友为了购买到所谓的原装版本,冒着上当受骗的风险也要找代购,因为他们打心眼里都觉得原装版本要更好,可事实真的如此吗?这些品牌真的区别对待不同国家的顾客吗?

洗头研究所今儿个就带大家来理清理清这波思路!

进口化妆品为何要改配方?

化妆品(包括彩妆、护肤、洗护产品)在进入中国市场时,修改配方更多的是迫不得已,因为有些成分在国外可以用,但它并不在中国的化妆品原料目录里,这个目录虽然有八九千的成分,但也不可能将全世界的原料成分囊括其中。

但凡要在中国主流渠道销售,成分配方表就必须严格遵守我国的标准,有些人总认为日本的化妆品最为严格,但事实上我们中国的化妆品可能要更加严格。

举个栗子~

文头讲的“植物学家Botanist洗发水”,日本本土版用的核心表面活性剂为“C12-14羟烷基羟乙基肌氨酸”,在我国的化妆品原料目录里压根就没有这个东西,想要正式进入中国市场就势必要修改成分配方。

这个时候如果站在品牌方的角度其实也挺苦恼的,因为修改配方肯定有成本负担,甚至为了新的配方要开辟出新的生产线,这样生产成本就更高了。

一般品牌都会有几种做法:如果不是核心关键成分,可以采用替代成分,这样配方的改动最小,基本也不会影响产品功效;但像植物学家这种核心表活都必须改的,基本只能重新做一个洗发水配方,相当于出了一款新的产品;当然也有一些优秀的品牌,会根据当地人的肤质、气候等因素,推出改良版本,这种做法值得肯定。

强哥自己本身就做化妆品开发的,一个品牌如果以想降低成本、赚黑心钱的目的去更改配方,这其实是非常不符合逻辑的。高端的化妆品本身研发成分高、研发周期长,好不容易做出一款畅销产品,作为品牌肯定会希望它在其它国家更畅销,直接复制成功模式。

有些人会觉得减少几个有效成分,或者降低浓度不是能够降低产品成分,赚更多吗?我只能说,那只是你觉得!

在你角度看似是降低成分,但化妆品成分的调整是需要重新投入研发成本的,同时这样的差异化产品是没有办法进行合并生产,实现规模化效应的,而且还得冒着新产品被消费者吐槽的风险。

谁脑子缺根筋,愿意做这种得不偿失的事情?

本土版会更好吗?

很多日本代购最爱胡扯,老是会去散布一些日本本土化妆品要更好的言论,称日本人要把最好的都留给自己。

我听过最奇葩的是说SKII神仙水,日本版的要比国际版Pitera浓度更高、更好用,尽管官方无数次辟谣,代购却总能蛊惑人心。要知道SKII神仙水,全世界只有琵琶湖旁边的一条生产线,同时SKII早就被宝洁收购了,它是货真价实的美国品牌,你觉得美国人能允许日本人只把最好的留给自己吗?

此外,植物学家Botanist洗发水我也进行过深度测评,得出的结论反而是国际版使用感要比日本本土版更好!只不过这种比较是相对的,这款在控油洗发水大类中也只能算中规中矩。

当然也可能存在本土版比其它版本更好用的情况,比如说阿蜜浓梅森,虽然我自己没有太感受出来,但很多人都反应日本本土版要比国内版好用一些。我估摸着还是因为核心表面活性剂修改的问题,显然修改后的版本不如之前版本,但这肯定不是品牌方故意为之的。

大部分产品还是不存在多个版本的,即使是有细微的调整,但很多都不会造成明显差异。至于存在明显配方差异的同款产品,不亲自使用,很难去判断哪个版本会更好用,这还是需要具体产品具体分析。

总结

进口化妆品的配方不会无缘无故去调整,更不会为了降低成本而降低产品品质,外国的月亮没有比较圆,日本的洗发水也不一定更好用。

还请大家不要去迷信国外原版配方,产品到底好不好,真实体验以后才知道。如果你心里一直存在“XX国本土版本化妆品更好用”的执念,我更要劝你直接放弃这个产品,毕竟这也算是一种歧视,你还非得要去买本土版,那不是有点内啥了吗?

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