猪油
没有一勺猪油搞不香的食物;如果有,那就两勺。
有段时间抖音突然流行起晒自家装猪油的盆,跟我家的一模一样!
精确到边缘磨碎的程度都差不多,我一度怀疑,网友们是不是偷了我家的猪油盆!
记忆中的美食总和家有关,以前“猪油有毒”的谬论还没有荼毒人们的餐桌,家家户户基本都是一盆猪油滋润万物。
小时候家里一熬猪油,整条街都会弥漫着油脂的香气。
一到这种时候,我和妹妹在门口泥巴也玩得不踏实。总要巴着厨房门框偷偷瞧,猪油到底熬好了没,熬好了没...熬好了,就有我们好吃的啦!
刚出锅的油渣热腾腾、酥脆脆的,心急的伸出手拿,准会被妈妈打的一掌往回缩。
没有吃过薯片的年纪,这在我们嘴里就是不可多得的零食。撒上一点盐,一口一个嘎嘣,焦香的油脂在口腔里弥漫,晕满唇齿。
炸好的猪油冷却后变成了雪白的一碗。在父母都睡了的下午,踩着椅子偷偷掀开猪油盆的盖子,恨不得把脸整个埋进去猛吸一口气。油脂的香气透过鼻子,也仿佛在嘴巴里走了一圈。这贪吃的孩子来说,简直是童年的高光时刻。
苏童说“餐桌放弃肥肉,就像文学放弃诗歌,放弃的都是传统,这其实并不一定是健康的事情”。
猪油看似远离了我们的餐桌,实则不然。许多家庭的餐桌上还是放着一小罐雪白的“面霜,生活中的许多美食也依旧仰仗着猪油的香气。
“嘿,猪油~原来你在这”
无论咸甜荤素,猪油都是最佳油脂调味,精于美食的人都懂得,并将它的美味发挥极致。
猪油我们身边的美味里,从未远离。
每年冬至的早晨,妈妈都会煮上一碗用猪油和馅的黑芝麻汤圆。
煮开后猪油融化成汤汁,把芝麻浸的油光发亮。伴随着缓缓升腾的热气和芝麻香,妈妈会说:吃过汤圆就又长大一岁啦。(我们那边有这个说法)
一转眼过年就到了,吃不完的宴席接踵而至。芋泥是闽菜中的传统甜食之一,常作为福州宴席上的压轴甜品推出。
做芋泥讲究三要素:一要好芋头;二要上等白砂糖;三要好猪油。有了这三要素,方能作出一道细腻软润,不甜不腻的芋泥。在厦门,特色的酥饼也同样用到了猪油。
酥饼,最精妙的就是酥,用猪油开出来的酥皮,多少层都数不清。一口咬下去,像扑簌簌落了场雨。带着自然的浓香滑口,还有动物油脂那种饱满的脂香气。
百家村的汪记馅饼卖猪油开酥荤馅饼,也卖素馅饼。
瞅瞅图,猜得出哪个是用猪油开的酥吗?有空的话,都去买来尝一尝,你就知道,加进了猪油之后,能让一只饼发出怎样的光芒。
多少美食评论家,最后都埋头吃起了猪油捞饭
按理说,我们大大小小四五个编辑,加起来也是吃过几百家美食餐厅的人了。可当自己熬了碗猪油,拌起饭吃起来的时候,还是忍不住连连赞叹。
“妙啊,妙啊......”
蔡澜先生的《死前必食》清单里就有一道猪油捞饭,“谷类之中,白米最佳,一碗猪油捞饭,吃了感激流泪。”
挖上一勺白玉般的猪油在饭上慢慢融化,把米粒浸的颗颗晶莹剔透。一勺酱油提鲜加味,一小撮香葱点缀其间,不用什么多余的配料,就这样简简单单。
搅拌均匀来上一口,全身都随着香浓细腻的米粒变得软绵绵,一勺接着一勺,一碗下肚,不需费多长时间。
物资匮乏的年代,一碗猪油可能是一家人唯一的荤腥。
如今餐桌上琳琅满目,雪白的猪油就变成了心头的白月光,那一碗猪油饭就变成了浓浓的乡愁。
《熬猪油指南》
熬猪油的肥肉可以选择猪板油或者五花肉肥肉。
板油的出油率高,但脂肪含量和胆固醇也更高一点;五花肉肥肉熬出的香味更浓郁,脂肪含量和胆固醇相对更低。
避免失败,准备了两块肥肉!将骨渣,脏东西用偏凉的温水洗净,切块。
切成小方块的肥肉,出油快,可控力强;切成大方片的炸出来的猪油渣大一些(对,我就是为了吃猪油渣)。
傲客夜食的后厨师傅现场指导:
1.熬之前先加入一点油;2.要不时的给肥肉们翻翻身防止粘锅。
浮在上面的白色方块渐渐缩小,固体状的油块逐渐转化成液体状的猪油。待到猪油渣开始变金黄色的时候,香葱打结放进去,这样可以让猪油变得更清香。
直到最后油渣变通体金黄,就可以捞出分离。
熬好的油脂晶莹透亮,有着淡淡的黄色。凉下来后分别装瓶,加入一小勺盐,一夜之后就会凝成乳白的膏状。
tips:
1.文中所熬猪油使用原料300g/小罐;
2.大火加热,中火出油,小火捞油渣。
3.熬好的猪油放冰箱能保存大半年。
只需一小罐猪油,餐桌就有了香气。
物质横飞的年代,一小罐猪油,就是人们心底对美味最原始的期待。下班后随意捞上一份水煮素面,加上猪油拌一拌,就有了对抗漫天飞的外卖的勇气。
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