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美妆资讯
11款抗老精华,200块比2000块更好用?
2023-08-05

大家好啊,我是普罗卡斯特,昨天又买买买了么?

之前我们写了多肽类的成分,很多同学都留言问能不能说说抗老去皱的成分(比如 A醇、多肽、VC、玻色因等等看)要怎么选呗。

所以方丈就说,咱们再说说抗老的产品吧。我刚要说话,久经考验的方丈就看透了一切,打断我说:成分的原理我们差不多写过了,这次先跳过,我们直接说说产品吧!

嗯!所以,我们今天说几个关于抗老的产品吧。其中有一些是我们之前提过或者写过文章的,不过整体上还是我觉得很值得一试的。

RoC Deep Wrinkle Serum

之前就说过,提到 A醇产品不说强生家那就偏颇太严重了,所以即便已经叨叨过 20 多遍了,该提还是得提。

和露得清相比,我是更喜欢 RoC 这支,虽然因为工作原因,自己买护肤品已经不多了,但这支我还是买到了第三瓶,低浓度 A 醇我现在没想到其他更想买的。 RoC 和露得清一样,基本只做低浓度 A 醇,估计浓度在 0.1% 甚至更低。很多同学觉得这个浓度实在太低,但作为 A醇,其实真的不是一定要那么拼。

黄色乳液质地,因为加了色料的原因。不过因为是按压口的设计,只要正常使用是不用太担心A 醇被氧化的。

延展性很好,吸收感虽然一般但涂抹之后没什么存在感,因为浓度较低也不太担心刺激的问题,作为轻度油皮我觉得是很好的。

如果是皮肤偏干,那露得清的晚霜我觉得保湿稍微更好一点。但大干皮用露得清晚霜保湿也还不太够,还是得另外再用保湿产品。

The Ordinary Buffet

说到多肽类,最简单粗暴的就是 The Ordinary 家的这个 Buffet 了,我们之前也提到过,一瓶里面 25% 左右都是各类功效组分。

当然了,虽然说是 25%,但这是组分浓度,多肽成分本身恐怕还是 ppm 级别的浓度,毕竟多肽这东西贵啊,厂商也要挣钱的...

里面加了很多种不同的多肽,多数都是针对表情纹的。对于「抗初老」的同学,其实这类对抗表情纹的成分还是挺重要的,比如所谓「类肉毒素」多肽这种。 虽然说起来,他们的原理只是让表情做不出来,并不是真的把皮肤皱纹改善了。但对于「抗初老」来说,本来皱纹就不明显,适当抑制表情纹,可以减慢表情纹固化成真实皱纹的时间,所以其实也是很适合抗初老的。

使用感受上,我自己是能接受,但不那么喜欢的。因为涂完之后脸上有一层膜感,存在感很强觉得很不舒服。但也有同学反馈觉得还不错,只能说每个人喜好不同吧,而且后续再用一些其他产品,肤感可能也会被淡化一些。

修丽可 CE 精华

还是那句话:「想买抗氧化精华,懒得挑懒得试,但是愿意多花点儿钱?那就买修丽可 CE。」

道理看起来挺简单的,VC、VE、阿魏酸都是抗氧化的,选了一个比例,放在一起了。 但是,护肤圈普遍是靠嘴来吹解释的,而修丽可则发了个论文,显示自己这个组合不仅功效更好,还能保持 VC 活性,敞口瓶也不怕。

总而言之,就是说「虽然只是发了个论文,但已经比只会打嘴炮的在坐各位,不知道高到哪里去了。」

CE 精华的配方看起来是非常简单的,让很多同学对价格有很多疑问。

我自己完全能接受一个品牌把精力放在研究和发论文证明自家产品有用并以此为筹码来提高价格的,我觉得挺好啊。但有同学说卖这么贵是因为修丽可用的 VC 和 VE 原料比其他家的贵... 也许吧,但是这能解释为什么卖得贵了一些,我觉得不能解释为什么贵了这么多啊‍♀️

使用感受,嗯,我觉得用前特意调低期望值确实帮助我更顺利的适应了最初的一个阶段。肤感我觉得挺一般的,但确实也没有什么让我接受不了的黑点,只能说如果你是以国内专柜原价买的话,这个肤感可能会让你怀疑一下它为什么会卖这么贵。

Drunk Elephant 1% A醇面霜

Drunk Elephant 我们之前也专门写过文章了,是美国一个很典型的借助社交媒体和一些新时代主张而做大的品牌,已经被资生堂爸爸收购了,$8.45 亿。

这支 A 醇面霜是 1% 的 A醇浓度,而且价格不菲,买的时候真的是做了很久的心理建设啊。

Drunk Elephant 经常是以一个主打成分,同时复配很多其他的功效成分,这支也不例外。

1% 的 A 醇,复配了烟酰胺,以及其他一些抗自由基的植物提取物,我自己建议感兴趣的同学:做好脱皮的准备... 一定要循序渐进建立耐受,而且建议只在晚上用,虽然理论上白天做好防晒也可以,但至少刚用的时候还是别冒险吧。 挤出来是淡黄色的霜状质地,但并不算是厚重型的质地,涂在脸上也不会觉得很油腻。 不过有一点很想吐槽,就是它的包装是铁皮管,一开始需要掌握力度,否则很容易一下子挤出很多。而且网上有不少人分享这个铁皮管弯折次数多了会裂开,产品从侧面就流出来了,我也不确定概率有多大,希望大家好运吧...

欧莱雅紫熨斗眼霜

巴黎欧莱雅这两年品牌和产品都在做重新定位,很多产品都让人很惊讶,以至于我一度和组里同学说:欧莱雅这么干兰蔻和赫莲娜同意了么.... 转念一想:害,我为啥要操这个心...

紫熨斗眼霜中添加了玻色因、类蛇毒多肽作为「抗老」方面的主要成分。类蛇毒多肽我们说过好几次了,这个三肽成分也是针对表情纹来发挥作用的。而玻色因,作为温和的抗老成分还是不错的,欧莱雅也有一些论文在解读玻色因这个成分。 配合牛油果树果脂、霍霍巴酯、透明质酸,也起到一定的保湿效果;VC 衍生物、咖啡因、红茶菌提取物能帮助起到一定的抗自由基的效果。 质地的话,与其说是「霜」我更想把它归到「稠一点的乳液」这个范围内,比较适合对保湿要求不高的同学,吸收感不错、顺滑好推开,虽然不是无味的,但气味比较清淡基本不用太担心。 除了当眼霜,你也可以像阿甲一样当作面霜来用,甚至涂个脖子之类的 (反正土豪随意),都是可以的。但是保湿效果不是很够,功效成分虽然还挺好的,但毕竟都不是特别高浓度的强效成分,比较适合「预防向」来使用。

Murad 视黄醇面部精华

之前我也说过,各方面综合来说,Murad 这支 A 醇是我去年最喜欢的一支 A 醇产品,自己写广告自己买,同时怂恿阿甲和番茄买...

A醇 + A醇衍生物的组合,真空按压瓶,配合脂质体包裹以及促渗剂的使用来实现吸收的最大化,同时搭配了舒缓类的成分,是很好的一支 A 醇精华了。

A 醇浓度上,Murad 没有提到过,估计是在 0.3% 左右。每次说到这个浓度都有同学表示很不屑,但还是像开头说的,不应该指望所有产品都是 1% 的 A 醇啊。

温和性方面,多数同学我觉得每天用是可以的,如果担心的话可以稍微少用一点。我自己的话,如果每天两次用,连着用一周觉得没啥问题,但如果同时和其他浓度高的产品一起,就很容易刺痛和泛红了,所以也不要忽视 0.3% A 醇的能量啊。 如果皮肤偏敏感的话,建议选择更低浓度的产品。如果想要用在眼周,也是同理,或者可以买他家的眼精华,温和性更好一些。

SkinMedica TNS Essential Serum

SkinMedica 在国内还算比较小众 (贵当然是重要原因之一),但知道还是应该知道的,毕竟现在是 Allergan 旗下的品牌。

TNS 指的是 (Tissue Nutient Solution),在成分中指代的是「人成纤维细胞调节培养液」,里面含有上百种生长因子和相关的各类蛋白、多肽等成分,可以说是非常极端的一个形式了,Pitera 这种微生物培养液在它面前只能用「小儿科」来形容吧...

TNS 之外,还添加了所谓的 APS 复合物,是 SkinMedica 专利的一组成分,包括了多肽类 (3种)、抗自由基 (辅酶Q10、麦角硫因等等)、透明质酸等不同功效的成分。

虽然我自己也觉得这是不是过于极端了,但是效果你也没啥不服的,人家研究直接发在 J. Drugs Dermatol. 上,说白了态度也是:「不服?you can you up 啊!」

但是,选择了它也相当于选择了忍受使用感受,并不那么美好。而且 TNS 这个东西想想也很难注册吧,国内的话现在还是只能海淘/海外购的形式来买的,适合非常有好奇心敢于尝试的土豪...

Cellex-C Advanced

Cellex-C 是去年用的感觉很不错的一支,但距离完美还是差了一点。

纯 VC + 酪氨酸 + 硫酸锌的组合,Cellex-C 研究是发现这个组合可以很好的应对光老化产生的衰老迹象,比如细纹,同时能很好的保存 VC 活性。在这个的基础上又添加了葡萄提取物、茶叶提取物和麦角硫因三种抗氧化剂,相当于是个功效加强版吧。

非常水的淡黄色质地,几乎没有味道,水状精华,上脸的时候非常好涂开。

但缺点也是有的。首先,特别的水,如果你直接滴在脸上或者手指的话,大概率是直接顺着流到衣服上/地上,所以推荐滴到手掌。

另外,而水分挥发之后会有一点膜感,这点我也不太喜欢。虽然这方面比 TO 的产品要好一点,但还是不太喜欢。

购买的话,或者官网下单海淘转运,或者亚马逊海外购吧。淘宝倒是有代购在卖,不过价格只有官网一半,问是从什么渠道来的老板还说保密,反正我是不敢买...

雅顿粉胶

雅顿粉胶抛开了金胶的「全能」人设,在保留经典的神经酰胺的基础上,质地更加清爽,对油皮同学更加友好,而且对于抗皱成分添加也更直接。

成分上,粉胶是从三方面入手:A醇、多肽(Matrixyl 3000)、抗自由基(四氢二阿魏酰甲烷),基本上针对皱纹也就是这么几个套路了 (只有 VC 没用上),A醇可以增厚角质层,多肽帮助抑制表情纹,抗自由基是个万金油啥都能干。

和金胶「油」的印象不同,粉胶其实是不那么油的 (并不是不油啊),添加了更多的挥发性硅油,肤感上对油皮同学好了很多。

偏黄的乳液质地,无香精、无香料、无防腐剂。涂抹均匀之后没有刺痛感、没有蒸发感、没有成膜感、也没有滋润保湿感。除了滑,没啥其他的感觉,有一种好像涂了妆前乳的感觉。

不过整体上,还是很推荐的,尤其是不喜欢金胶油腻肤感的同学,这支粉胶也许会是你喜欢的那个。

雅诗兰黛小棕瓶

小棕瓶和小黑瓶作为护肤品中的常青树,能屹立这么多年,我相信肯定也不是全靠花钱打广告。

这里我把小棕瓶和小黑瓶放在一起说吧,毕竟主打成分是一样的:二裂酵母发酵产物溶胞物。

二裂酵母发酵产物溶胞物,之前确实被宣传成了一个很「全能」的抗老成分,但毕竟是混合物,大家又都说不清究竟是啥。

我自己觉得,是可以把它类比成一个很好的抗自由基成分的。它可以帮助减少紫外线对皮肤的伤害、可以帮助提升皮肤的修护能力,而且性质比较温和,各类型的肤质都比较适合。

而价格的话,CLR 的这个原料确实就是不便宜,雅诗兰黛和兰蔻这种基本的良心还是有的,相信不会额外稀释或者故意降低用量。倒不是说这个精华卖到这么贵是理所应当,但希望大家不要觉得这应该是一个平价产品。

成分上小棕瓶确实添加的更多,质地上相对更稠一点,但包装更粗糙一些;小黑瓶质地更轻薄一点,包装和细节都更上档次一点,但添加了酒精而且不少。

至于小棕瓶和小黑瓶怎么选,还是像之前说的,如果是二选一的话,那就找机会去专柜试一下,找你肤感、气味上更喜欢的那个就好了,我觉得可以不用从成分/功效的角度纠结太多,如果你用了可以有效果的话,应该是差不多的。

Elixir 抚纹精华霜

去年大概这个时间,我在进化论做过一个小调研,就是大家用的最多的 A 醇产品,我原本以为是露得清,结果出来是这支 Elixir 眼霜。

而大家提到的特点,结合我自己的感觉,主要是两个特点:

功效上只干一件事儿:抚纹;使用上只有一个感觉:舒服。

功效成分就是视黄醇,搭配酵母菌发酵溶胞产物滤液做一些抗自由基的工作,没了,就是这样。不能美白、不能去黑眼圈、不能消水肿,在这个流行 N 合 1 的时代,就只有这个功能了。

要说功效是最好的?浓度是最高的?我不觉得会是,但作为主流品牌,而且是主打中高端的日系主流品牌,这个使用感真的很好,以至于我有点不太纠结它效果到底有多好了。

有一点点很淡的香味,但不刷存在感,稍微偏黄的乳液质地,流动性还算比较好的,属于轻薄水润款,延展性特别好,水分蒸发后也不粘腻,第二天早上起来也不会有浮油的感觉。

但是,保湿力度确实有所不足,而且又要再一次感叹钱包不够丰厚了,每当我开始膨胀的时候,价格总是能让我及时地提醒自己:「猪肉涨价了,但是你没有...」

说到抗老就不得不说一下抗氧化,其实抗氧化并不等于抗老,只不过抗氧化做得好可以减慢皮肤老化。

但是一说到「抗氧化」,很多同学还是有很多问题:

什么是抗氧化?抗氧化 vs 抗自由基?怎么样帮助皮肤抗氧化?靠「吃」怎么抗氧化?日常推荐哪些抗氧化的产品?

想知道身体美白怎么做吗?

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