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豆瓣日记: 非常讨厌用香水,十款夏日男士经典香水的香评

本文作者“非常讨厌吃狗肉”,欢迎去豆瓣App关注Ta。

我其实是个写诗的,但看到热点,我也来蹭个吧~

男香。

男香十瓶有九瓶是垃圾,俗气、敷衍、表演欲强,时常带着令人恶心的雄性求偶气息。昂贵且无聊,俗气又肤浅。

我其实不怎么喜欢用香水,但我喜欢研究香水,我只喜欢闻这件事,于是闻了很多,其中大部分是古董香。

以下都是个人从生活、审美、玩香经验中积累出来品味和兴趣,是我自己觉得能给到8分以上的夏日男香。

全部主观。我的审美原则遵从于平衡、精准、富于感性的创造力和表现力。

我相信,调香是艺术;但香水,不是。

选了十款,这十款都是容易买到,而且价格都不会偏高的,偏保守和古典。

图片来自百度搜图,侵,删。

01 Dior 清新之水 Dior Eau Sauvage

调香师 Edmond Roudnitska的得意之作,调香师在六十年代反复实验之后得出的一个成果。各种香料就像的拿捏就像黄金分割一般的精准。许多后来调香师都把它视为一个巅峰。从1966年推出以来,经过多次改版,但无论最初版还是现在最近的版本都同样令人振奋。

在我心中,这是最好的夏日男香的模板,一盏明灯,一件纪念品。从技术上讲这是一只柑橘馥奇,遵循着60年代的保守风格,从清爽的柑橘走向稍微有些草本蕨类气息的馥奇调。情感的角度讲,我认为这一块巨匠手中完美切割的金刚石。每一面都散发出冷酷、桀骜的冷色调光芒。

清爽、冷静,耐闻。强烈的柠檬罗勒味,之后带着淡淡的香根草气息。续航持久,价格便宜,一辈子只用它没错。

02 安妮古特尔 哈德良之水 Annick Goutal Eau d'Hadrien

即使这不是事实,但我相信今天不少市面上的柑橘调沙龙香水都受到了哈德良之水的启发。最初是用来表达调香师《哈德良回忆录》这本书的热爱,同时纪念这位伟大君王。

这是一款柑橘古龙,留香时间并不长,但有点奇怪的是似乎君王们都对古龙有着偏爱,据说拿破仑每天都会用古龙水来洗澡。

哈德良之水,遵循了一个古龙水清爽干净的原则,把好闻的柑橘浓缩塞入一个小小的瓶中,假如只限于这一点的话,不会造就它的成功。它的动人之处在于在柑橘如澄空静静的流动之下,还仍然不忘底下有一片蓊郁的柏树林。

是的,正是一点柏树的木头味点缀了这只香水,那一点味道,撑起了这只香水的男性体质。

03 香奈儿 绅士 Chanel Pour Monsieur

香奈儿一生经历过多少男人,多少名流,她的品味毋庸置疑。香奈儿是我最喜欢的品牌之一,对它的喜爱超过娇兰。这只香水香奈儿还在世时调制,出自调香师Henri Robert之手,这位调香师于1953-1978年为香奈儿品牌调制香水。我们看看这位调香师的作品吧,从19号、水晶恋、到绅士,三只香水在其职业生涯中每一瓶都可以作为巅峰。

今天,在网红们都纷纷想用“性冷淡风”来慌张遮住自己的媚俗与浅薄的时候,这是一个每个人都在尖叫的时代,我们只能从旧日时光中去寻找矜持。而香奈儿,早在70年代就用一只绿西普完成了对女性——刚毅、果决、冷峻的形象的塑造。今天的性冷淡只可以说是少女的盲目。

当我们回顾香奈儿这些年的失败之作,比如蔚蓝这样浮躁的失败品。让我们翻开昨日的相册,身后的天空,历史的天使依然照亮着今天的调香师将调香这门美好的艺术传达下去。绅士正是这样的天使之作。

从技术上讲,是一只西普调。关乎品味,如果香水真的有鄙视链,固然西普会傲视群雄,金字塔顶。假如你是一个不了解香水的人,你说你喜欢西普,无论你是否是装模作样,别人都会因为你的选择而不敢轻视你的品味。

那么绅士,作为男用西普的典范,专为绅士打造。可以这样说吧,男人用香在外人眼里,本就是浮夸,于是我们能想到好的男香寥寥无几,但我想到绅士、想到清新之水,我心里仿佛有了一种甜蜜的慰藉。

清爽清新的柑橘西普,低调、谦和、复古,如同弦乐部里的那把中提琴,价格很好,品味更好,就是留香有点短。

04 香奈儿 珍藏系列清新古龙水

Chanel Les Exclusifs de Chanel Eau de Cologne

又是香奈儿,我连写了两只香奈儿。香奈儿近些年来的商业香颇为敷衍,即使是邂逅系列,也只能说是合格,但不出彩。

但沙龙线依然是业内巅峰,脱胎于芦丹氏婆罗洲1834的东方屏风,到那只技惊四座的新时代西普——康鹏街31号,其实香奈儿是神话从未停止。我们回望过去是为了尊重,当更多的地方——是未来。就像毛泽东的话,世界是我们的,是你们的,但归根结底是你们的。

好了,废了说了太多。这只香水收录在香奈儿的珍藏线价格比较贵,但品质出众。前面古龙水的味道,品质出众,苦橙占大多数,亮点在于其中麝香与辛香的添加让整只香水一下从平面设计变成了装置艺术。

这就好比你你眼前的涂鸦突然变成了立体的积木。

我喜欢这样的立体。

05 娇兰之水 Guerlain Eau de Guerlain

过瘾的作品。

柠檬、马鞭草,罗勒,打造一只柑橘永远少不了这三个东西,就像白雪公主必须要有七个小矮人故事才叫完整。

娇兰之水可以说这种路数的巅峰,毕竟它是娇兰,与清新之水同一种风格,不过拿掉了馥奇那一面,更加纯粹,更强调柑橘,同时有60-70年代的那种芳草气息,和今天的男香强调一味的清爽有着明显的差别。

06 帕尔马经典古龙 Acqua di Parma Colonia

帕尔马这些年的“蓝色地中海”系列受到了大量小清新们的欢迎。但我认为其归根结底的招牌,还是自己家最经典这个古龙水。

怎么讲呢?一种老旧的气息,老式的柑橘肥皂。出自意大利,有点像维斯康帝的电影常常给我的感觉,复古,保守,甚至可以说呆板,但是十分威严。

07 高田贤三 风之恋 Kenzo L'Eau par Kenzo pour Homme

终于说到风之恋了。我的爱。我愿意把它看作一种情怀。我相信它就是现在的经典。

这瓶香水让现在住在保定的刘德龙,好像回到那个1999年的暑假,他也曾是个时髦的文学青年,穿着干净,会跟人大谈尼采和现代主义文学,会去掏打口碟,偶尔会听听YMO的《东风》,周边有散落了一地CD,研究着猫真的会打呼噜,给鱼缸里的金鱼反复换水,拧开用钥匙充当拧头的水龙头,它不停的往下滴,每一次滴落,都在你的往后的经历的暗夜中垂下。

1999年的夏天,一阵阵蝉鸣像成千上万的针一样密集。

1999年的夏天,刘德龙在那里吹风。

1999年的夏天,刘德龙决定离家出走。

怎么讲呢?一种单纯,我推荐的男香中唯一的少年。

08 兰蔻 疤痕 Lancome Balafre

兰蔻,这只疤痕有新老版。无论新老版都很出众。今天上午出门用的就是这一只,鼠尾草和柑橘的调配非常明显,一个清新绿香的走向,喜欢绿香的人千万不要错过。

有着树叶、草本明显的汁液味,混合着感觉,一种下过之后绿意盎然。

相信我,没有人会讨厌这个味道的。不过这一只现在应该很难收到。也列入清单吧。

09 爱马仕 橘绿之泉 Hermes Eau D`Orange Verte

橘绿之泉是一只魔性的香水,让人爱不释手。出自爱马仕之手,有EDC(古龙水)和EDT版本,两个版本的有细微差异,前者更为经典,后者更为粉质。

今天的柑橘调都会走一个清新、酸甜,比如广为人知的尼罗河花园,或是欧珑的赤霞橘光。但橘绿强调的不是柑橘的甜,而是柑橘的苦。

苦橙叶和苦橙整只被揉碎在一起,透射出清凉的绿意,并且发苦的东西,总是比发甜的东西要耐闻。人类就是这样,总是要用一点“苦难”来提醒自己是确实存在的。

但这只,清凉、苦,绿,就像市中心一只高大雕像的大理石喷泉,喷出的东西瞬间化作一股清凉的绿色汁液。

10 大卫杜夫 冷水男士 Davidoff Cool Water

我在想,当我们在谈论男香时,我们在谈论什么。

男香,我的看法是十个有九个是垃圾,毕竟男人不怎么用香水,我从前认为男香的调制过于简单,因为能拿捏的元素并不多,无非烟草、柑橘、木质,很少会有花香,花香加入过多则显得妩媚,不符合大部分男性强调性别特征的倾向。

但后来仔细想过,在一种限制的情况下调制,反而在技术上更为有难度,如果有开创性,那自然是辉煌的作品。

冷水诞生80年代后期,80年代的香水整体风格是狂欢的、尖叫的,呼啸的,以宏大和性感为主体,迪奥推出了纸醉金迷的毒药,娇兰推出的热情如火的圣莎拉,还有那个一掷千金的爱慕黄金。总的来说,80年代是一个群魔乱舞,众生迷醉的时代,到处都是资本主义胜利的欢呼。

冷水诞生于88年,在90年代之后水生调走入历史舞台,从一个性感热情的时代变成了冷淡,再到这几年性冷淡风,极简主义大行其道,那是后话。

但它们都可以追溯到一个源头,就是冷水。在今天使用着宝格丽海蓝的街头少年们应该想想,其实冷水,才更加值得珍惜。男人们可以放心用上一辈子。

清新皂感的海洋调,我们时代流行的“沐浴之后的气息”。

完。

(全文完)

本文作者“非常讨厌吃狗肉”,现居杭州,目前已发表了105篇原创文字,至今活跃在豆瓣社区。下载豆瓣App搜索用户“非常讨厌吃狗肉”关注Ta。

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